Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Процесс пошёл? «Это другое» дало первые трещины

Процесс пошёл? «Это другое» дало первые трещины

 

Первые результаты публичного показа пленения неонацистов из «Азова» показали: на Западе пошёл робкий процесс осмысления увиденного.

Здесь надо понимать: сам факт пленения псевдогероев лишь подливает масла в огонь, никак не меняя отношение к ним. Этот пазл хорошо укладывается в западную традицию: сдаться, чтобы сохранить жизнь.

Единственное, что выбивается из канвы: разрушенные города, ибо вовремя «отдать ключи от города» – это тоже западная традиция, позволяющая сохранить архитектуру, которую можно потом за деньги показывать туристам.

В результате, главным раздражителем выступили не разрушения и живые щиты из гражданских, не пленения и первые показания (всё это мелочи, которые легко обходятся), а публичные демонстрации нацистских татуировок «азовцев».

Казалось бы, какая ерунда, мало ли у кого какая тату, с кем не бывает по молодости. Однако массовость и откровенная нацистская суть, густо замешанная на языческих символах, не могли не обратить на себя внимания. И таки обратили, запустив мыслительный процесс мучительного поиска оправдания увиденного.

Не знаю полной западной картины «мучительного поиска оправданий», к примеру, часовой ролик запрещённой «Deutsche Welle» просто обошёл процесс показа свастик, а здесь они заявили, что у них нет данных, сколько среди «азовцев» ультранационалистов, утверждая, что татуировки (вновь, кстати, ничего не показали) ничего не значат и это просто привлекательное для молодых людей, раскрученное движение, находящееся вне политики.

Зато авторитетный журнал «Der Spiegel» решил задачу более креативно, тут же, на голубом глазу, придумав версию, под названием «За Россию в Украине воюют многочисленные неонацисты».

Да, да, именно так: на Украине, оказывается, воюют националистические подразделения «Русский Имперский Легион» (РИЛ) и «Русич», возглавляемые какими-то персонажами, признанными в Германии экстремистами. Называется даже имя Денис Гариев, возглавляющий РИЛ, а также приводятся намёки в виде инициалов на прочих русских нацистов из «Русича», якобы прославившихся особой жестокостью. Особо смакуется где-то выкопанная сцена с лишением головы щенка.

Кто-нибудь у нас в курсе, что за перцы? Я не в курсе, хотя, если следовать правде, какие-то намёки в сети есть, но никаких признаков массовости и, тем более, принадлежности к нацистской идеологии с соответствующими символами. Так что, налицо обычная попытка раздуть из мухи слона, наполняя тему несуществующими псевдокровавыми подробностями, с сакраментальным выводом:

«Сотрудничество с этими группировками доводит предполагаемую причину войны, так называемую «денацификацию» Украины, до абсурда».

В общем, процесс, как говорится, пошёл, теперь главное ему не мешать. По-крайней мере, никто не отрицал и не отрицает, что в современном мире в любой стране есть маргиналы и нацисты, но никто пока ещё не смог продемонстрировать не только массовость этого явления, но и поддержку его на государственном уровне на Украине.

Россия смогла. Второй раз в европейской истории. Пусть теперь креативно напрягаются и отмываются, как могут. Немцам полезно, как никому.

Александр Дубровский

Подпишитесь на нас Вконтакте,


771

Похожие новости
01 июня 2022, 11:13
03 июня 2022, 14:51
30 мая 2022, 19:05
05 июня 2022, 10:10
03 июня 2022, 14:44
28 мая 2022, 12:22

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
01 марта 2011, 15:10
06 февраля 2010, 16:11
12 декабря 2012, 10:41
15 марта 2012, 15:34
22 февраля 2013, 16:53
10 августа 2012, 16:11