главное меню
Главная
Естествознание
Биология
Материя
Космос
Человек
Научные заметки
Общие заметки
полезные сайты
 
 
Вопросы естествознания, диалектики и метафизики

О физике элементарных частиц


О физике элементарных частиц

В последнее время в физике элементарных частиц было открыто множество новых частиц (мезоны и гипероны различных видов), свойства которых не укладывались в прежние представления об элементарных частицах, полученных при изучении электронов, протонов, нейтронов, фотонов и тех, которые получили поэтому название «странных» частиц. Это открытие (вместе с открытием некоторых античастиц) позволило окончательно установить, что никаких неизменных простейших частиц не существует и что все элементарные частицы взаимно превращаются в соответствии с определенными законами сохранения (которые также были найдены для элементарных частиц). Физика элементарных частиц динамически развивается с научно-техническим потенциалом.

Открытие новых элементарных частиц (сейчас элементарных частиц насчитывают 32 вида) и их свойств (выраженных в понятии «странности», которые прибавились к известным ранее свойствам — массы, заряда, спина и др.) — еще одно великолепное подтверждение идеи Ленина о неисчерпаемости электрона и атома, имеющей для развития физики громадное эвристическое значение.

В физике элементарных частиц фигурирует положение о взаимной обусловленности свойств различных элементарных частиц, совершенно чуждое представлениям классической физики, теории относительности и квантовой механики. Если с точки зрения, например, классической физики свойства различных атомов внешние друг другу, то, согласно современной физике, свойства всех 32 видов взаимно обусловлены и, следовательно, в конечном итоге представляют нечто единое. Эта особенность элементарных частиц вытекает из их взаимной превращаемости и замечательно выражает ленинское положение о необходимости совмещения всеобщего принципа развития с всеобщим принципом единства мира, материи, движения. Физика элементарных частиц связывает также в нечто единое вещество и поле, корпускулярные и волновые свойства материи, ставит по-новому проблему структуры элементарной частицы, на чем мы не будем останавливаться. Все это — и, прежде всего, превращаемость элементарных частиц — не только блестящий образец диалектики природы, но и фундаментальное требование руководствоваться законами диалектического материализма при разрешении философских вопросов физики элементарных частиц.

09.11.2016
Читайте еще в этой рубрике:
 
Информация блога ms-life.ru защищена от копирования авторскими правами
Связь с редакцией блога ms-life.ru - по эл. адресу: desp@yandex.ru