главное меню
Главная
Естествознание
Биология
Материя
Космос
Человек
Научные заметки
Общие заметки
полезные сайты
 
 
Изучение материи

Разновидности «физического» идеализма


Разновидности «физического» идеализма

Макрофизические объекты и процессы состоят из микрофизических. Последние являются поистине «частями» первых. Было бы нелепостью считать, что элементарные частицы и процессы, из которых состоят макроскопические объекты, реальны и материальны, чем предметы и процессы, знакомые нам из повседневного опыта. Критерием истины как в большом, так и в малом является всеобщая практика.

Практическое использование микрофизических процессов в наши дни приобрело уже широкий размах. Опыты на гигантских ускорителях в лабораториях, успехи атомной промышленности и электроники доказывают, что современные понятия представляют собой дальнейшее приближение к действительности. Так проявляются действительность и действенность исследованных микрофизических процессов.

Различие между макро и микрофизическими объектами ни в коей мере не является абсолютным, и, уж во всяком случае, нет никаких оснований усматривать в этом различии критерий реальности. Это различие закономерно связано с величиной и множеством материальных процессов. В зависимости от роста или уменьшении размеров проявляют себя качественно существенные различия исследуемых объектов.

Поэтому волновые свойства частиц, например, могли быть открыты только с развитием современной микрофизики. Длина волны, соответствующая определенной частице, зависит от ее импульса, а тем самым и от ее массы: чем больше импульс, тем меньше длина волны. Следовательно, у макроскопических частиц, обладающих большой массой, длина волны столь мала, что волновые свойства объектов и процессов движения не играют более никакой существенной роли и обычно не могут быть установлены.

09.11.2016
Читайте еще в этой рубрике:
 
Информация блога ms-life.ru защищена от копирования авторскими правами
Связь с редакцией блога ms-life.ru - по эл. адресу: desp@yandex.ru