главное меню
Главная
Естествознание
Биология
Материя
Космос
Человек
Научные заметки
Общие заметки
полезные сайты
 
 
Человек в окружающем мире

Определяется ли поведение человека инстинктами?


Определяется ли поведение человека инстинктами?

Споры о человеке будут длиться долгие годы. Неправильное применение учения Дарвина привело к попыткам биологизироватъ сущность человека. Некоторые из сторонников этого мнения вскоре начали претендовать и на объяснение психической деятельности человека. Главной движущей силой поведения были объявлены «инстинкты», которые якобы определяют поведение как животного, так и человека. Специфику человеческого сознания либо отрицали, либо искали в особых путях или «Судьбах» развития влечений (инстинктов) у человека.

Зигмунд Фрейд (1856—1939), Основатель психоанализа, полагал, будто инстинкты (влечения) являются особыми формами поведения, которые принципиально отличаются от поведения, обусловленного рефлексами: «Раздражение влечения идет не из внешнего мира, а изнутри организма влечение, а но внешние раздражения являются настоящим двигателем прогресса, который довел до современной высоты развития столь бесконечно работоспособную нервную систему». При этом исследование будто бы свидетельствует о том, «что глубочайшая сущность человека состоит в инстинктивных побуждениях; будучи элементарного природного происхождения, эти побуждения одинаковы у всех людей и направлены на удовлетворение определенных врожденных потребностей».

Об инстинктах, как «двигателях прогресса, Фрейд говорил следующее: «Хотя последние являются причиной всякой активности, они по своей природе консервативны; когда существо достигло определенного состояния, то при изменении его появляется стремление восстановить это состояние Если мы будем считать, что живая материя появилась позднее неживой и возникла из нее, то стремление к смерти подчиняется вышеупомянутой формуле, согласно которой влечение стремится вернуть существо в прежнее состояние».

Отсюда, по Фрейду, возникает неизбежный «упадок культуры»: «Судьба человеческого рода, по моему мнению, зависит от того, удастся ли (и в какой мере) культурному развитию воспрепятствовать нарушению совместной жизни людей благодаря инстинктивному стремлению человека к агрессии и самоуничтожению».

Из представления Фрейда об инстинктах вытекает его взгляд на культуру; биологизации психологии соответствует психологизация истории (которая также подвергается психоанализу). Обе эти концепции отчетливо выражают характерные черты империалистической эпохи и «утрату иллюзий», которую переживали представители первоначально просветительной и реформистской буржуазно-либеральной идеологии под влиянием ужасов первой мировой войны, которые они не могли понять. Представления Фрейда о человеке совпадают при этом со старинными взглядами, будто сознание подобно кучеру, с трудом управляющему инстинктами, постоянно стремящимися «вырваться».

09.11.2016
Читайте еще в этой рубрике:
 
Информация блога ms-life.ru защищена от копирования авторскими правами
Связь с редакцией блога ms-life.ru - по эл. адресу: desp@yandex.ru