главное меню
Главная
Естествознание
Биология
Материя
Космос
Человек
Научные заметки
Общие заметки
полезные сайты
 
 
Изучение материи

Единичные микроявления


Единичные микроявления

Свойства единичного микроявления квантовая механика исследует посредством изучения статистических закономерностей. Эти статистические закономерности имеют совершенно объективный характер.

Поэтому неправильно утверждать, что статистика вносится в явление измерением: статистическая закономерность существует независимо от измерений, как объективная закономерность природы».

Философия проводит различие между объектом, отображенным, в процессе познания, и субъектом, отражающим этот объект.

Физические связи и взаимодействия между отдельными частями опытного устройства ни в малейшей степени не могут изменить эти теоретико-познавательные различия.

Познание является субъективным процессом, если под «субъективным» понимать процесс, происходящий в сознании и отражающий — если он правильный — объективную действительность. Измерительный прибор как физический предмет совсем не субъективен по своему характеру. Если посредством измерительного прибора производятся измерения, этот род деятельности, поскольку это — сознательная деятельность, субъективен, но измерительный прибор все-таки не становится благодаря этому субъективным или относящимся к субъекту.

Так, совершенно сбивает с толку заявление Нильса Бора: «Открытие кванта действия проливает новый свет на объективное существование явлений независимо от наших наблюдений». Бор наделяет электрон переходящий в атоме с одного энергетического уровня на другой, даже возможностью «свободного выбора» пути. Преувеличивая значение своего учения о дополнительности, Бор утверждает, что тем самым «получено новое средство выяснения общих философских проблем». В уже приведенных высказываниях Бора все-таки больше не физики, а «физического» идеализма: «Мы сталкиваемся здесь в новом свете со старой истиной, что цель нашего описания природы состоит не в том, чтобы познать действительную сущность явлений, а только в том, чтобы отыскать — насколько это возможно — связи между различными аспектами нашего опыта».

Эта «старая истина»— старое заблуждение позитивизма: требуется устанавливать связи в субъективном «опыте» по принципу «экономии мышления». Новое здесь состоит только в том, что субъективистская философия связывается с современной квантовой физикой.

О крупнейшем немецком физике Максе Борне приходится сказать тоже нечто подобное. Он утверждает, что неизменную сущность наших «чувственных восприятий составляет физическая реальность, которую наш дух конструирует совершенно бессознательным образом». Сразу же после этого Бори заявляет, что электрон «хотя и не ведет себя во всех отношениях подобно песчинке его следует считать столь же реальным». Однако он считает как электрон, так и песчинку не независимыми от сознания материальными объектами, а «сигналами». «Сигналы» объединяются рассудком — будь это сознательно или бессознательно — в «конструкции».

Здесь отчетливо выступает теоретико-познавательная непоследовательность этого «физического» кантианства. Подобно Канту. Борн также не хочет отрицать реальную связь «явлений» (называемых Борном «сигналами») с «вещью в себе». Но в то же самое время «вещь в себе» объявляется непознаваемой. Так, Борн полагает, что необходимо ограничиться только конструкциями и отказаться от адекватных отображении.

Имея в виду всеобъемлющее практическое использование современных знаний о природе, такой агностицизм противоречит действительности в двояком смысле. Противоречит он как теоретическому отражению материальной природы, так и ее практически деятельному освоению человеком.

09.11.2016
Читайте еще в этой рубрике:
 
Информация блога ms-life.ru защищена от копирования авторскими правами
Связь с редакцией блога ms-life.ru - по эл. адресу: desp@yandex.ru