главное меню
Главная
Естествознание
Биология
Материя
Космос
Человек
Научные заметки
Общие заметки
полезные сайты
 
 
Биология и вопросы эволюции

Скачкообразность переходов от одного вида к другому


Скачкообразность переходов от одного вида к другому

Заслуживает критики также и то положение Дарвина, что эволюция живых существ не знает скачков и протекает всегда постепенно. «Возможно, политическая и философская позиция Дарвина — позиция англичанина XIX века, выходца из обеспеченной средней буржуазии,— делала его предубежденным в пользу медленных изменении». Впрочем, Линней в рукописном экземпляре (1751) аккуратно зачеркнул свое положение —«природа не делает скачков», выражая, таким образом, изменение своих убеждений на этот счет.

Дарвин защищал узкое понимание процесса развития. Он видел только количественные, эволюционные элементы развития и не видел качественных, революционных. Так, Дарвин сомневался в том, что естественно-историческая классификация живых организмов по «видам соответствует реальному различию основных особенностей отвлеченно представляемых особей. Он признавал изменчивость видов, однако ставил под сомнение и отрицал качественные изменения при видообразовании.

Границы между видами Дарвин считал фиктивными и утверждал, что в природе нет естественных перерывов, нет подлинных ступеней развития, нет границ между формами, развивающимися в новые виды. Наблюдаемые резкие переходы между видами объяснялись во времена Дарвина и после его смерти в духе Мальтуса, согласно которому развитие форм, ранее считавшееся непрерывным, является прерывным в силу уничтожения плохо приспособленных видов в борьбе за существование.

Подобным образом, например, высказывался еще совсем недавно американский систематик и исследователь галловых ос Л. К. Кинсей, который позднее стал известен как исследователь пола. Он говорит о том «туманном нечто, которое каждый называет «видом» Теперь мы ушли так далеко, что ставим под сомнение реальность какого-либо группирования местных популяции в виды или другую подобную категорию». Совершенно противоположным является другое представление, которое в настоящее время находит все большее признание: «Многие систематики, а также исследователи теперь поняли, что биологические виды представляют собой факты природы и имеют эволюционное значение, поскольку виды понимаются как естественные группы, внутри которых (если для этого представляется возможность) нормальным образом происходит размножение».

Осторожнее, но в том же смысле формулирует свою мысль Майнке: «Определение вида как реального или по крайней мере потенциального размножающегося сообщества является не совсем удовлетворительным, но оно, во всяком случае, означает подлинное биологическое единство». Старое понятие о виде как о спаривающемся и собирающемся в стаи, стада и т. д. сообществе тем самым ни в коей мере не расширяется. Взаимоотношения между индивидуумами вида специфичны, то есть присущи данному виду. Это справедливо как для отношений между организмами, которые размножаются не половым путем (например, сине-зеленые водоросли) и у которых вид состоит из более или менее изолированных скоплений индивидов (клонов), так и для отношений между связанными друг с другом половым размножением особями данного вида, которые существуют в определенных условиях среды (популяции).

09.11.2016
Читайте еще в этой рубрике:
 
Информация блога ms-life.ru защищена от копирования авторскими правами
Связь с редакцией блога ms-life.ru - по эл. адресу: desp@yandex.ru