главное меню
Главная
Естествознание
Биология
Материя
Космос
Человек
Научные заметки
Общие заметки
полезные сайты
 
 
Вселенная и космогония

Эдмунд Уиттекер


Эдмунд Уиттекер

Полный надежд и ожидая в дальнейшем еще больших взрывов, автор пишет: «То обстоятельство, что Галактика и туманность Андромеды приближаются друг к другу, может привести обе звездные системы, если пути их пересекутся, к катастрофе». Заканчивая и обобщая, Квирринг высказывает мнение, будто «становление и угасание форм (мировых тел и систем) доступно только физико-математической, но не генетической трактовке». Он защищает, стало быть, не генетическую космогонию!

Другую антиматериалистическую космогоническую теорию, ссылающуюся на математику, развил Эдмунд Уиттекер. Он пишет, что современная математическая физика может описывать внешний мир не иначе, «как математическими формулами», и добавляет, что для научного материализма «грубая материя, локализованная в пространстве, является единственной реальностью. Однако материалистическое направление рушится, когда сама материя погружается в математическую теорию, ибо математическая наука неоспоримо является функцией духа».

Эдмунд Уиттекер состоит членом папской академии наук. Его цитировал Пий XII, когда объявлял, что «была эпоха, лежащая приблизительно от 1 до 10 миллиардов лет назад, до которой космос существовал, если он вообще существовал, в том виде, который должен Опыт, совершенно отличным от всех известных нам ныне состояний. Здесь наука стоит у своих границ. Ничего не теряя, мы можем предположить, что в этот момент времени имело место сотворение космоса». Теологические выводы сформулированы здесь совершенно откровенно.

Страшась как откровенной теологии, так и последовательного материализма, иные философы-позитивисты охотно стараются вовсе не занимать никакой позиции в вопросе о «происхождении Вселенной».

«Верифицируемое высказывание нельзя сформулировать ни в отношении того, что Вселенная имеет конечный возраст, ни в отношении того, что она его не имеет. Мы могли бы еще полагать, что между этими высказываниями имеется различие; однако это различие такого рода, что установить его — не во власти науки и вряд ли будет когда-нибудь доступно ее могуществу».

Напротив, ревностно дискутируются позитивистами вопросы следующего рода: что существовало до сотворения Вселенной? Как была создана Вселенная? Когда Вселенная была сотворена? — как будто при этом речь идет о космогонических проблемах, а не о теологических заботах, мучивших еще схоластов.

Не удивительно, что один из идеалистов — участников дискуссии о «возрасте Вселенной» в заключение восклицает, беря пример с ДюбуаРеймона. Человеческий дух не может ни проникнуть в вечные тайны природы, ни понять средства и цели великого архитектора Вселенной».

Столь тяжкий вздох не мог быть вызван, однако, живительными успехами, которые характерны для современной астрономии.

О космических «случайностях» и космогонических закономерностях. В то время как в описанных спекулятивных построениях, относящихся ко «всей Вселенной», господствует голое насилие, во многих современных космогонических теориях, касающихся планетной системы, процветают воскресшие случай и произвол. Оба спекулятивных увлечения имеют одинаковое идеологическое назначение: они отрицают диалектические закономерности процесса развития, а тем самым и познаваемость мира.

09.11.2016
Читайте еще в этой рубрике:
 
Информация блога ms-life.ru защищена от копирования авторскими правами
Связь с редакцией блога ms-life.ru - по эл. адресу: desp@yandex.ru