главное меню
Главная
Естествознание
Биология
Материя
Космос
Человек
Научные заметки
Общие заметки
полезные сайты
 
 
Изучение материи

Филипп Франк


Филипп Франк

Франк ратует за то, чтобы употреблять понятие «реальность» в операциональном, а не метафизическом смысле. Затем он сразу же заявляет: «Мы никогда не имеем права забывать, что вопрос о том, что является «реальным» и что — «физическим объектом», не имеет никакого смысла».

Чтобы избежать «двусмысленности», Франк предлагает употреблять понятие «материя» только в операциональном смысле, то есть «обозначать словом «материя» только стол или наш мозг, а не понятия электрона или фотона».

Эта «новейшая» философия сводится, таким образом, к тому, что она хотя и называет столы «материальными», но не рекомендует этого делать в отношении того, из чего они состоят. Уже и 1713 году это предлагал, правда без ссылок на физику, епископ Беркли. В одним из диалогов он говорит устами защитника субъективного идеализма Филонуса: «Удержи слово материя и применяй его к чувственным объектам, если тебе угодно, с условием, что ты не припишешь им никакого самостоятельного существования, отличного от их воспринимаемого бытия».

Операционализм, представляющий собой разновидность философии Беркли, основан американским физиком-экспериментатором П. Бриджменом.

Сущность его построений состоит в том, что «смысл наших понятий надо искать, анализируя операции, которые предпринимают тогда, когда применяют понятие в конкретной обстановке, когда проверяют истинность высказывания или ищут ответ на вопросы».

Субъективистские корни этой «философии физиков-экспериментаторов» вскоре обнаруживают себя: «Наукой является то, что делает ученый, и существует столько же научных методов, сколько существует отдельных ученых». Понятия схватывают, таким образом, не независимую от сознания действительность, а «операции» человека: «Так существуют, стало быть, различные виды длин, например оптическая длина и длина тактильная (ощущаемая посредством осязания)». Отражают ли абстрактные понятия действительность? Никоим образом, полагает Бриджмен. «Человек в процессе своего интеллектуального развития создал словесные структуры. Оперируя словами, человек показывает образцы поведения, которые достаточно определенны, едины и устойчивы, чтобы придать им социальную ценность».

09.11.2016
Читайте еще в этой рубрике:
 
Информация блога ms-life.ru защищена от копирования авторскими правами
Связь с редакцией блога ms-life.ru - по эл. адресу: desp@yandex.ru