главное меню
Главная
Естествознание
Биология
Материя
Космос
Человек
Научные заметки
Общие заметки
полезные сайты
 
 
Человек в окружающем мире

Подтверждение экспериментов Павлова


Подтверждение экспериментов Павлова

Известно, что «особенностью человеческих неврозов является «чрезвычайная прибавка» иначе говоря, вторая сигнальная система и взаимоотношение ее с первой сигнальной системой». Столкновения и конфликты в отношениях между первой и второй сигнальной системами являются дополнительным источником специфических человеческих конфликтов. Истинные закономерности тех явлений, которые Фрейд мистифицировал (даже мифологизировал) и механистически объяснял «механизмами подсознательного», «вытеснением», «сдвигом» и т. п., постепенно раскрываются в своих действительных закономерностях на основе экспериментальных исследований по методике И. П. Павлова.

Так, например, оказывается, что при разлитом торможении во время сна в мозгу все-таки остаются или могут возникнуть (благодаря внешнему раздражению) ограниченные зоны возбуждения. Это может вызвать сновидения, причем возможно установление ассоциативных связей с воспоминаниями или со следами прошлых впечатлений, которые в момент их возникновения но были полностью осознаны. Зоны частичного возбуждения захватывают различные области большого головного мозга. Образный характер снов объясняется тем, что в процессе сна а первую очередь тормозятся самые высшие функции — функции второй сигнальной системы.

Павлов показал, как можно правильно объяснить на основе закона так называемой «отрицательной индукции» некоторые установленные Фрейдом «ошибочные действия». Закон «отрицательной индукции» объясняет, например, почему вспомнить что-либо забытое тем труднее, чем больше усилий прилагают для этого.

Обобщая, можно сказать, что нарушение второй сигнальной системы и том самым ее отношения к первой сигнальной системе лишает человека способности к его высшей деятельности, а именно его функций мышлении; тем самым наносится ущерб его правильному отношению к окружающему миру. Это значит, что наступает психическое заболевание.

При этом вовсе не обязательно возникновение долговременного структурного повреждения мозга, которое зафиксировало бы его неправильную функциональную работу. Желание свести нарушение психической деятельности, т. е. невроз, лишь к химическим особенностям обмена веществ в мозгу означало бы игнорирование важного элемента нарушенного отношении психически больного индивидуума к окружающей среде. Заслугой исторического материализма было раскрытие социальных условий возникновения искаженных и извращенных представлений об окружающем мире, так называемого «иллюзорного сознания».

Исторический материализм показал, каким образом нарушаются отношения человека к его ближним, почему может стать запутанным и иррациональным его представление об этих отношениях. При атом «идеологическому искажению» общественного сознания нередко соответствует субъективное психическое нарушение взаимоотношений индивидуума.

09.11.2016
Читайте еще в этой рубрике:
 
Информация блога ms-life.ru защищена от копирования авторскими правами
Связь с редакцией блога ms-life.ru - по эл. адресу: desp@yandex.ru