главное меню
Главная
Естествознание
Биология
Материя
Космос
Человек
Научные заметки
Общие заметки
полезные сайты
 
 
Вселенная и космогония

Возникновение Солнечной системы


Возникновение Солнечной системы

Конечно, именно исключительное положение, приписываемое Джинсом планетной системе, соответствовало в его теории вкусам всех тех, кто с давних пор защищал особое положение Земли и. людей на ней.

А. Литтлтон выбрал еще более невероятную исходную ситуацию. Он предположил, что первоначально Солнце было компонентом тройной системы. Оба других ее компонента выросли благодаря «сметанию» межзвездной материи и в конце концов слились друг с другом. Вращательный момент объединившегося таким образом тела был столь велик, что пути Солнца и «двойного компонента» разошлись. Отставшие и захваченный Солнцем брызги материи образовали планетную систему — таков якобы был окончательный результат.

Ф. Хойл же объясняет возникновение Солнечной системы асимметричной вспышкой Сверхновой звезды, которая когда-то была, спутником Солнца — вторым компонентом этой двойной системы. Произвол и несоответствие опыту спекулятивных теорий как Литтлтона,. так и Хойл и едва ли оспариваются астрономами.

Не менее спекулятивна, чем теория Джинса, Литтлтона и Хойла, теория шведа Альфвена, имеющая тем не менее благодаря введению новых моментов некоторую эвристическую ценность. Альфвен ввел в свою теорию предположение о существовании постоянного магнитного ноля вокруг Солнца, которое позволило бы объяснить движение ионизированных частиц с помощью магнитогидродинамических соображений.

Он предполагает, что когда-то Солнце пролетало сквозь облаке межзвездной материи, нейтральные атомы которой оно ионизировало. Магнитное поле вращающегося Солнца привело в конечном счете во вращение облако и затормозило вращение Солнца. Так вращательный момент Солнца был передан облаку. Циркулирующие в кольцевых областях вокруг Солнца ионы концентрировались преимущественно в определенных пунктах конденсации в «зародыши» планет. Последние постепенно выросли в планеты. Поскольку возникшие таким путем планеты сами оказались, согласно Альфвену, намагниченными, процесс повторился затем в меньшем масштабе и привел, таким образом, к образованию спутников. Альфвен считает образование планет типичным явлением в развитии большинства звезд.

Альфвен исходил из принятых в свое время слишком завышенных значении напряженности магнитного поля Солнца. Вследствие этого силы магнитного поля, действующие на протон в точках траектории Земли, оказались во много раз превосходящими гравитационное притяжение протона Солнцем. Новые измерения позволили, однако, окончательно исключить большие значения напряженности поля. Тем самым гипотеза Альфвена подвергается сомнению в существенном пункте. Несмотря на существенно спекулятивный характер его теории, ценно то, что Альфвен впервые подчеркнул роль электромагнитных сил в космических процессах, так что в космогонии теперь учтен и этот аспект проблемы.

09.11.2016
Читайте еще в этой рубрике:
 
Информация блога ms-life.ru защищена от копирования авторскими правами
Связь с редакцией блога ms-life.ru - по эл. адресу: desp@yandex.ru