главное меню
Главная
Естествознание
Биология
Материя
Космос
Человек
Научные заметки
Общие заметки
полезные сайты
 
 
Вопросы естествознания, диалектики и метафизики

Зарождение материалистической диалектики


Зарождение материалистической диалектики

Возникновение материалистической диалектики связано с естествознанием периода промышленного капитализма. Главная роль в области производства принадлежала тогда паровой технике, экономическое значение которой всесторонне исследовано Марксом в «Капитале»; электричество еще не проникло в производство: это произошло — ив огромных масштабах — в XX веке, но физика XIX века уже создала научную предпосылку электрической техники в виде теории электромагнетизма Фарадея — Максвелла.

В тот период призыв Энгельса к сознательному применению диалектического материализма в естествознании не нашел отклика среди ученых. Этому препятствовали не только социальные условия, в которых жили ученые, но и состояние самого естествознания. В биологии и геологии победила теория развития, но сам принцип развития рассматривался естествоиспытателями односторонне, как постепенное развертывание, эволюция. Достижения физики второй половины XIX века — закон сохранения и превращения энергии, теория электромагнетизма, термодинамика — истолковывались на основе представлений классической механики Ньютона. Отдельные отрасли естествознания еще не были связаны достаточно тесно, и в XIX веке процесс, образования естествознания как единого целого из переплетающихся и дифференцирующихся наук не достиг определенной интенсивности. Материалистическая диалектика рассматривает этот аспект.

Первые решающие удары метафизическому способу мышления, который царил в головах естествоиспытателей, были нанесены открытиями физики на рубеже XX пека. Радий, электроны, превращаемостъ химических элементов, сложная структура атома, переменный характер массы подорвали по одну догму старой физики и позволили установить, что ее основные понятия и принципы представляют относительную истину, верную только в определенных пределах.

Порожденная научной революцией в начале нашего века новая, как сейчас говорят, неклассическая физика поставила ряд философских вопросов, с которыми мог справиться только диалектический материализм. В. И. Ленин, продолжатель всего дела Маркса и Энгельса, гениально развивший их учение в период империализма и социалистический революции, выполнил эту задачу. Знаменательно, что никто из ученых того времени не постиг так глубоко философский дух новой физики, как В. И. Ленин. В труде «Материализм и эмпириокритицизм» он раскрыл сущность научной революции XX века и доказал, что единственно верной философией, соответствующей современному естествознанию, является диалектический материализм Маркса и Энгельса. Он выявил всю несостоятельность идеалистических и метафизических толковании физических открытий, вызнавших революцию в естествознании, и сделал вывод, что новая физика «рожает диалектический материализм».

К сожалению, идеологические вопросы, относящиеся к рассматриваемому периоду, не проанализированы в книге достаточно полно. Между тем анализ этих вопросов имеет существенное значение.

09.11.2016
Читайте еще в этой рубрике:
 
Информация блога ms-life.ru защищена от копирования авторскими правами
Связь с редакцией блога ms-life.ru - по эл. адресу: desp@yandex.ru